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Número 37,  10 de junio de 2024

 
  1. Qué hay de nuevo. Informe Juan Vilar y Agroptimum: tendencia positiva al menos hasta 2040: la producción no será capaz de abastecer al mercado.

  2. Lo que viene. Próxima jornada sobre el cultivo, la industria y la comercialización del pistacho en El Chaparillo. Será el 25 de junio. Aquí tienes el programa. 

  3. Consultorio técnico. ¿Cómo interpretar un análisis de suelo? Claves para plantear una buena estrategica para nuestra plantación. Leelo ya.  

 

QUÉ HAY DE NUEVO

Tendencia hasta 2040: la producción no será capaz de abastecer al mercado 

El estudio de costes apunta a un beneficio de 9.000 euros/ha a partir del octavo año con una producción estable de 3.900 kg/ha

El escenario mundial a largo plazo para el sector del pistacho dibuja un horizonte de gran rentabilidad. La proyección hasta 2040 refleja que la producción no será capaz de abastecer al mercado, según se desprende del reciente informe ‘Presente y futuro del cultivo del pistacho y su procesado’, elaborado por el analista agronómica Juan Vilar para la empresa Agroptimum.

 

La proyección muestra una tendencia alcista en todos los niveles: superficie, producción, consumo y precio. Para 2040 se prevé llegar a 1,8 millones de hectáreas de pistacho en el mundo. (50% en EE. UU., 22% Irán, 12% Turquía y 7% España, que serán los cuatro principales productores). Ahora son 1,1 millones de hectáreas. La producción podría alcanzar en este periodo 1,6 millones de toneladas, de los 1,1 millones del último año (cifra récord en el sector). Ya sabemos las particularidades del cultivo y su entrada en producción de forma progresiva. Sirva como ejemplo el caso de España, que ahora mismo cuenta con el 6,6% de la superficie y solo el 0,6% de la producción.

 

¿Y qué va a ocurrir con el consumo en este periodo? Según el informe, seguirá aumentando al mismo ritmo que la producción. Ahora mismo crece un 10% anual, situándose en 2023 en 975.000 toneladas. EEUU, China, la UE y Turquía concentran el 70% del consumo. La Unión Europea, el gran objetivo del pistacho español, acapara el 15,7% del pistacho mundial. De hecho, Alemania es el primer importador de pistachos de Europa y el segundo del mundo, después de China.

 

En los últimos cuatro años, el consumo global de snacks ha aumentado un 9%. Todo el sector snacks mueve 539.500 millones y se espera que en los próximos cinco años llegue a 733.000 millones. Solo el sector del pistacho en España genera un volumen de negocio de 800 millones, según este informe.

 

Y llegamos al precio. A largo plazo, seguirá aumentando por la alta demanda global ligada a los cambios en los patrones alimentarios. De forma general, el precio del pistacho ha experimentado un incremento del 29% entre 2010 y 2023. En el caso de España la subida ha sido menor, del 8,6% en los últimos diez años, una tendencia que ha sido sostenida salvo por las caídas de las campañas de 2020 y 2021.

 

Beneficio: 9.000 euros/ha de pistacho

 

El informe recoge también un estudio de costes en un marco de 6x4 en regadío. La hoja de Excel indica que el retorno de la inversión ocurre en el año 8 con producciones estabilizadas a partir de ese año de 3.900 kg/ha e ingresos de 14.000 euros/ha, lo que descontando los gastos (incluido el alquiler de la tierra) supone un beneficio de 9.000 euro/ha. Los datos se comparan con otros dos cultivos: almendro y olivar. ambos en seto. Con inversiones iniciales similares en los tres cultivos, entre 30.000 y 45.000 euros, y una vez estabilizada la producción, el informe adjudica una rentabilidad al almendro de 4.000 euros y de 2.500 al olivar por hectárea.

 

A partir del análisis de una gran cantidad de datos, el informe de Juan Vilar para Agroptimum, de 68 páginas, concluye que España se encuentra en una posición estratégica para liderar la producción de pistachos en Europa gracias al clima, a una mayor profesionalización del sector y a una apuesta por la tecnología y la innovación.

 

(En el próximo boletín, segunda parte: rentabilidad de la cadena de valor, viveros y procesadoras en España)

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CONSULTORIO TÉCNICO con...

"Con este análisis tenemos que actuar para mejorar el Nitrogeno disponible"

► 📩 Mi plantación de pistachos tiene 5-6 años. ¿Me podrías explicar el análisis de suelo que acabo de hacer? Se ha hecho a una profunidad de unos 30-40 centímetros y tengo instalado riego subterráneo. Juan. Albacete.  

 

► 💬 Stefano Armadoro, asesor de Pistacium Mediterráneo (Facebook, LinkedIn)

 

icon¿Dudas para Stefano Armadoro? ¡Escríbenos!
 

El análisis de suelo es un paso fundamental antes y después de realizar una plantación de pistacho. Después del clima, el suelo es el segundo filtro que nos puede dar idea de:

  • Podemos plantar o no pistachos

  • Qué portainjerto es preferible

  • Qué abonado de fondo o corrección necesitamos

  • Si dispongo de agua, qué tipo de regadío podré tener.

En el caso de Juan, ya tenemos una plantación en marcha, así que, con este análisis, junto con la observación en campo, podremos planear una estrategia eficaz para nuestra plantación. Lo mejor para tomar decisiones es sin dudas un análisis de hoja, sin embargo, aún no se han perfeccionado los rangos para plantaciones aún improductivas, así que mejor esperamos unos cuantos años más.

 

¿Qué suelo tenemos?

El muestreo se realizó a 30-40 centímetros y en este caso tenemos un suelo franco con un porcentaje de arena del 47%. Esto hace que sea un suelo fértil, sobre todo gracias a la porción de arcilla (24,7%) y que por otro lado no canse fácilmente a las raíces por falta de oxígeno gracias a la permeabilidad que nos asegura la fracción arenosa.

 

La arcilla y la materia orgánica nos dan en este caso un CIC de 11,30 que es un buen nivel por el promedio de los suelos de la Mancha.

 

Este suelo, en resumen, nos permite regar en cantidad, pero con limitaciones, ya que podemos llegar a molestar las raíces por falta de oxígeno a causa de las fracciones pesadas del suelo (limo y del arcilla) que llegan a un 53% del total. Eso significa que, en caso de tener grande disponibilidad de agua, es preferible dejar siempre un tiempo de descanso entre cada riego. Seguir leyendo...

 

LO QUE VIENE

Jornada de El Chaparillo sobre el cultivo, la industria y la comercialización del pistacho

El Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF) organiza el próximo 25 de junio una jornada divulgativa sobre los retos del sector en tres claves: cultivo, industria procesadora y comercialización. Aquí puedes ver todo el programa. 

 

La jornada cuenta con la participación de una veintena de expertos y en ella también se van a presentar las líneas de trabajo y de investigación actuales del CIAG El Chaparrillo. 

 

La jornada se celebra en el IVICAM de Tomelloso, en Ciudad Real. La Inscripción es obligatoria y gratuita, mandando email con nombre, apellidos,teléfono y relación con el sector al correo: c-a-elchaparrillo@jccm.es

 

 
 

PAPELEO

  • Recuerda, esta semana (el 15 de junio), finaliza el plazo de suscripción del seguro del pistacho. Este seguro cubre los daños por pedrisco y otros riesgos climáticos no controlables por el agricultor en las producciones de algarrobo, almendro, avellano, nogal, pacano y pistacho. Más información aquí. 

 

LO HEMOS LEIDO Y VISTO

 

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