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Número 12, 23 de marzo de 2023

 
  1. Qué hay de nuevo.  Calculamos las horas frío acumuladas durante este invierno cálido: por debajo de 1.000 horas en muchas comarcas

  2. Habla el experto.Stefano Armadoro: "No debemos subestimar las necesidades de horas frío, aunque a veces no se vean las consecuencias"

  3. Lo que viene.  La previsión más optimista de la AEMET apunta a una primavera más lluviosa 

  4. Papeleo.  Ya se puede suscribir el seguro de leñosos

  5. Café de la mañana.  Un estudio de la Plataforma Tierra cifra en 13 años el retorno de la inversión de una plantación de pistachos

  6. A pie de campo. Los pistacheros machos comienzan a desarrollar sus flores.

 

QUÉ HAY DE NUEVO

Un invierno cálido deja menos de 1.000 horas frío acumuladas en muchas zonas

(Pincha en el gráfico para consultar los datos)

La mayoría de las zonas productoras de pistacho de España han acumulado entre 700 y 1.000 horas de frío (HF) durante los meses de diciembre, enero y febrero, un parámetro determinante para una correcta floración y fructificación del fruto.

En las provincias de Castilla-La Mancha, las estaciones meteorológicas arrojan una horquilla entre las 750 y las 1.000 horas acumuladas. Los datos más altos se registran en Castilla y León, donde se han superado las 1.300 horas, mientras que en zonas de Madrid y comarcas de Teruel se han movido en torno a las 1.100 horas.

En general, en las comarcas de Murcia, Granada o Jaén la cifra de horas frías se sitúa por debajo de las 700 horas, aunque existen excepciones como el norte de la provincia de Granada donde se superan las 800 horas. Mientras, en Extremadura, los datos son inferiores a 600 horas.

QUÉ SIGNIFICA

Las horas acumuladas son inferiores a los datos históricos de las zonas productivas. Hay que tener en cuenta que variedades como Kerman, la más utilizada en la península, es también la que más horas de frío necesita acumular, en torno a las 1.100 HF.

Se trata de las consecuencias de un invierno cálido, tal y como lo ha definido la Agencia de Meteorología (Aemet), principalmente por lo ocurrido en diciembre, que fue el más caluroso de la serie histórica, y también muy húmedo. Enero, en cambio, fue normal en cuanto a temperaturas y febrero tuvo unas temperaturas ligeramente por debajo de la media.

POR QUÉ ES IMPORTANTE

La tendencia de las temperaturas sigue al alza lo que tendrá implicaciones en todos los cultivos en general. Hay que tener presente que es la primera vez que cinco inviernos consecutivos son catalogados como cálidos o muy cálidos por la Aemet desde 1961. Hemos vivido el quinto invierno más cálido en lo que llevamos de siglo.

Pincha en el mapa para consultar el dato de horas frías de tu zona. El cálculo realizado por PistachoPRO utiliza las temperaturas máximas y mínimas registradas en diciembre, enero y febrero de estaciones meteorológicas de la red SIAR ya partir de la fórmula de Crossa-Raynaud.

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HABLA EL EXPERTO

“No subestimemos las necesidades de horas frío, aunque no veamos las consecuencias"

¿Cómo de importante es la acumulación de horas frío durante el invierno para el pistachero? 

María García, Cuenca

Responde:

Stefano Armadoro, asesor de Pistacium Mediterráneo (Facebook, Linkedin, Instagram)  

pistacium.mediterraneo@gmail.com

El pistachero, como otros cultivos leñosos, tiene una necesidad de horas de frío (HF) para que sus procesos fisiológicos funcionen correctamente. Específicamente, es la necesidad de una cantidad de horas por debajo de los 7,2 Cº para que el organismo entienda que el periodo invernal está a punto de terminar y que puede llevarse a cabo la floración sin riesgos.

Siendo la naturaleza muy sabia, a través de una acumulación de metabolitos que se producen a bajas temperaturas, la planta puede literalmente contar el tiempo de frío acumulado. Una vez satisfecha su necesidad, acumula calor para salir del periodo de reposo vegetativo y empezar la brotación.

¿Qué sucede si el pistachero no sacia su necesidad de frío? Pues que tendremos consecuencias:

  • Mala diferenciación de yemas de flor para el año siguiente.

  • La floración del año será más atrasada, más escalonada y, en consecuencia, la formación y desarrollo del fruto será menos homogéneo.

  • Caída de yemas.

  • Aumento de frutos vacíos a causa de un peor cuajado.

  • Deformaciones en flores y frutos.

¿Y cuantas horas de frío necesita el pistachero? Si lo comparamos con otros cultivos leñosos, es de los que más necesita. Kerman, por ejemplo, siendo la variedad que más frío requiere, es comparable a las variedades de manzano más frioleras. Así que podemos afirmar que el pistachero, en general, necesita de mucho frío invernal.

Hablando de variedades, ¿la necesidad de horas de frío es un parámetro limitante a la hora de la elección varietal? Pues desafortunadamente sí, ya que hay una gran diferencia entre cultivares como Avdat que necesitan apenas 700 HF y Kerman donde nos vamos a las 1100-1200 HF.

Para una correcta selección varietal respecto a las horas frío hay que tener en cuenta:

  • En las zonas donde faltan HF, hay que decantarse por variedades como Mateur, Larnaka y Avdat, y en caso extremos plantear si el pistacho es un cultivo apto.

  • En zonas donde las HF van muy justas hay que considerar que se prevé una disminución de frío invernal a causa del calentamiento global. No es una teoría, es una realidad que en solo 20 años ha generado ya cambios, como he comprobado personalmente en mis estudios de floración en el CIAG “El Chaparrillo” comparando datos climáticos y de floración de 4 años en el 2000 y en el 2020. En consecuencia, hay que considerar el largo horizonte temporal de este cultivo, su largo periodo improductivo y optar por una variedad que exija menos horas de frío para asegurarnos que satisfacemos sus necesidades en las próximas décadas.

  • En las zonas donde las HF son altas podemos optar por cualquier variedad, incluso por variedades tempranas ya que el pistachero se protege muy bien de las heladas al requerir bastante calor para salir del periodo de latencia. Así que no es necesariamente cierto que una Larnaka o un Avdat se vaya a helar en la provincia de Zamora o Valladolid. Eso sí, hay que seguir ensayando y tener campos de experimentación en todas las regiones aptas para el pistacho y comprobar la adaptación de las variedades en cada zona.

En conclusión, no hay que subestimar la necesidad de frío de una variedad. Es un sistema de adaptación que favorece la selección natural. Aunque sea una necesidad que no es fácil de cuantificar, y que a veces su carencia no se manifiesta de manera tan evidente, debemos tener claro que es una realidadcontrastada científicamente.

En países líderes en producción como EEUU e Irán ya ha sido un problema serio que ha obligado a abandonar tierras e invertir en grandes programas de selección para lograr variedades más adaptadas. Golden Hills y Lost Hills son el ejemplo de la importancia de las necesidades de frío. ¿Qué más añadir?

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LO QUE VIENE

El escenario más optimista de la AEMET pronostica una primavera más lluviosa

Con un 33% de posibilidades que aumenta al 45% en el suroeste peninsular (Extremadura, Andalucía y zonas de las provincias de Toledo y Ciudad Real)

Después del quinto invierno más cálido de la serie histórica y unas precipitaciones ligeramente por encima de la media, (que no han sido suficientes para superar la sequía), la AEMET ha publicado las previsiones para los meses de abril, mayo y junio de 2023.

Se prevé una primavera con precipitaciones en torno al promedio normal (66% de posibilidades según el modelo), aunque podría tener un carácter más lluvioso de lo habitual en la vertiente atlántica (buena parte del oeste y zona central de la Península) y mas seco de lo normal en la vertiente mediterránea y Baleares


Se espera que la estación se alargue 92 días y tenga una temperatura media de 13,6ºC y que en el suroeste del territorio podría rondar los 16ºC, niveles algo más altos de la media habitual.

Por su parte, será la zona norte donde menos valores se alcanzarán, ya que en la meseta norte se registrarán 10ºC de forma habitual y en el Cantábrico se alcanzarán entre 12ºC y 14ºC de media.


Las lluvias durante el invierno se situaron por encima del promedio normal (un 3%) aunque en el tercio oriental peninsular las precipitaciones fueron por debajo de lo habitual. 

A pesar de la ligera recuperación del invierno, España sigue en marzo de 2023 en sequía templada, cuyo comienzo tuvo lugar en enero de 2022. Desde diciembre de 2023 estamos en sequía de larga duración. Las cuencas más afectadas por la sequía de larga duración son las del Guadalquivir, Sur y Pirineo oriental, zonas en las que la campaña se regadío se atisba complicada.

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PAPELEO

Ya puedes suscribir el seguro de leñosos

El periodo de contratación se inició el pasado 1 de marzo y estará abierto hasta el 15 de junio para los módulos 1, 2 y P.  Consulta aquí las condiciones.

A través de tres módulos, este seguro cubre los daños por pedrisco y otros riesgos climáticos no controlables por el agricultor en las producciones de algarrobo, almendro, avellano, nogal, pacano y pistacho.

Riesgos Cubiertos

  • En producción cubre los riesgos de pedrisco, riesgos excepcionales (fauna silvestre, incendio, inundación-lluvia torrencial, lluvia persistente y viento huracanado.) y resto de adversidades climáticas.

  • En plantaciones,  la muerte del árbol y la pérdida de la cosecha del año siguiente por daños en madera estructural y productiva de los árboles.

  • En instalaciones cubre cualquier riesgo climático no controlable por el agricultor.

 

CAFÉ DE LA MAÑANA

Un estudio cifra en 13 años el retorno de la inversión de una plantación de pistachos

Un informe publicado por la Plataforma Tierra apunta a que el retorno de la inversión de una plantación de pistachos se produce entre los 12 y los 14 años en función de si es seco, riego deficitario o regadío.

Para realizar el cálculo se ha tomado como referencia un precio medio del pistacho en cáscara de 4,74 euros según la Lonja de Reus para plantaciones intensivas de entre 300 y 500 árboles.

El estudio fija el pleno rendimiento a los 10 años y otorga producciones medias de 1.000, 1.500 y 2.000 kilos/ha, según el régimen de cultivo.

Además, también se realiza un análisis de sensibilidad para observar que, con un precio inferior a 3,9 euros/kg, el retorno de la inversión seguiría siendo inferior a 15 años.

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A PIE DE CAMPO

Los machos comienzan a desarrollar sus flores

La floración de los pistacheros machos ya se encuentra en los estados D y E, dependiendo la zona productiva, como es el caso de este Mateur en la foto que nos envía José Bonfil desde Valdealgorfa, Teruel. 

En este vídeo podéis ver un macho de la variedad C-Especial en Ciudad Real a 21 de marzo.   

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Rubén Villanueva y Jaime Sánchez Cuéllar,
periodistas 

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