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¡Hola ! 

Esto es lo que está pasando en el sector pistachero.

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Número 39, 10 julio de 2024

  1. Qué hay de nuevo. Los retos del sector del pistacho, a debate: mejora del procesado, interprofesional fuerte, ¿cultivo intensivo?…

  2. Mercados. Cooperativas prevé una disminución de la cosecha pese a que calcula que entrarán 2.258 hectáreas nuevas en producción.

  3. Mundo del pistacho. Saba Pistachio inaugura su nueva planta con capacidad para 2 millones de kilos en verde. 

  4. A pie de campo. Aviso del ITAP por presencia de Septoria en pistacho.

  5. Consultorio técnico. ¿Qué sabes del acorchado del macho Peter? ¿Debe preocuparnos?

 

QUÉ HAY DE NUEVO

El sector debate su futuro

La mejora del procesado, una interprofesional fuerte o si interesa el cultivo intensivo, en la jornada de innovación del Chaparrillo 

La jornada divulgativa de innovación en el sector del pistacho, celebrada el pasado 25 de junio por el CIAG El Chaparrillo del IRIAF, ha puesto encima de la mesa los retos que afronta el sector en materia agronómica, industrial y comercial, con numerosas cuestiones que reflejan el momento de transformación y profesionalización que vive el cultivo.

 

En materia comercial, el sector demanda la creación de una organización interprofesional fuerte que, entre otras cuestiones, impulse campañas exitosas de marketing.

 

Respecto a las necesidades de la industria, los ponentes de la jornada reconocieron que falta experiencia en los procesos industriales, con grandes pérdidas de energía tanto en el secado como en el almacenamiento, con un uso excesivo de agua y una gestión complicada y costosa de los residuos (a los que se les puede dar salida con proyectos como la creación de bioabonos).

 

Sobre el manejo agronómico del pistacho, se evidenció la falta de materias activas. También se debatió sobre los beneficios e inconvenientes de las cubiertas vegetales, para lo que también hacen falta manuales de manejo; sobre los posibles problemas de sincronía en la polinización (ya se investigan las opciones de la polinización asistida); o la incertidumbre que genera el cultivo de alta densidad por imitación de otros cultivos leñosos.

Leer más y documento de conclusiones +

 

MERCADOS

Habrá menos cosecha pese a entrar en producción 2.258 hectáreas nuevas

Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha estima una cosecha de pistachos para 2024 ligeramente inferior a la del año pasado, ya que debido al carácter vecero estamos ante un año “off”. Se considera que las 2.258 hectáreas nuevas que entrarán en producción no compensarán la bajada de producción de las plantaciones adultas.

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A PIE DE CAMPO

¿Conoces la importancia del mapeo de suelos antes de ejecutar un proyecto? Nos hemos subido al vehículo que ha hecho este trabajo en el ensayo de pistacho de la Universidad de Córdoba. 

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MUNDO DEL PISTACHO

Albacete suma una

planta de procesado

La empresa Saba Pistachio ha inaugurado su planta de 2.000 m2 en Villamalea, Albacete, con una capacidad de procesado de 2 millones de kilos de pistacho en verde y una inversión de 2,5 millones. 

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Nace la cooperativa Frutos Secos Manchegos

Las cooperativas vinícolas Santa Catalina, de La Solana, y Galán, de Membrilla (ambas en Ciudad Real) han creado la cooperativa de segundo grado Frutos Secos Manchegos para concentrar la producción de los socios.

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CONSULTORIO TÉCNICO con...

"¿Debe preocuparnos el acorchado de Peter?"  

► 📩 ¿En qué consiste el acorchado de los machos Peter? ¿Cuándo se produce habitualmente? ¿Debe preocuparnos, resta producción de polen en los siguientes años? En algunas plantaciones se ha adelantado este año, ¿por qué ha ocurrido? Beatriz A

 

► 💬 Stefano Armadoro, asesor de Pistacium Mediterráneo (Facebook, LinkedIn

icon¿Dudas para nuestro experto? ¡Escríbenos!

Hoy hablamos de algo que la mayoría de pistacheros que trabajan con Kerman y su respectivo macho Peter conocen bien: el acorchado de Peter.

 

Esta condición, en realidad, no está causada generalmente por un agente patógeno, siempre que no se confunda con Alternaria. Su causa es bastante desconocida, suele ser algo intrínseco en la genética de Peter, que expresa así su ciclo, que normalmente es más corto de sus hermanos y hermanas.

 

Obviamente, todo lo que es expresión de un gen tiene siempre que ver con el ambiente que lo rodea, así que me atrevería a decir que es un síntoma de un fallo fisiológico que tiene Peter, donde parece que las hojas pierden vigor y empiezan a otoñar antes del tiempo.

 

Este año se ha notado un adelanto de estos síntomas en algunos casos, y sería imposible dar una explicación exhaustiva sin conocer la situación de cada zona donde se ha verificado este “acorchado ultra-temprano”, así que se podría especular diciendo que probablemente es por la temporada muy irregular de frío y calor, con cambios muy poco lineares de temperaturas y abundancia de lluvias.

Noticia completa +

 

A PIE DE CAMPO

Aviso del ITAP sobre Septoria en pistacho

El Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP) de Albacete ha recibido una muestra de pistachero con manchas en hojas donde se ha confirmado presencia de Septoria (Fotografía 1). 

El año pasado este hongo atacó el cultivo del pistacho a partir de las lluvias de mayo- junio, causando daños, sobre todo en hojas, llegando a producir defoliaciones. 

Saber más +

 

PAPELEO

  • Convocatoria de dos plazas en interinidad para doctores investigadores, de la Junta de Castilla La Mancha para el IRIAF, en su Centro del Chaparrillo (Ciudad Real), en el Departamento de Cultivos Leñosos (Pistacho). La selección para el puesto es por concurso de méritos. El plazo de la convocatoria finaliza el 19 de julio. Mejora vegetal / cultivo leñosos

 

LEIDO, VISTO Y OIDO

 

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