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Número 38,  22 de junio de 2024

 
  1. Qué hay de nuevo. El precio del pistacho se ha matenido estable toda la campaña, con una posible tendencia al alza los próximos meses.

  2. Procesado. Ensayan con éxito un abono a partir de residuos del procesado del pistacho.

  3. Consultorio técnico. ¿Qué se puede hacer ante los daños en los cultivos por las tormentas y las granizadas?

 
 

QUÉ HAY DE NUEVO

Precio estable… ¿y tendencia al alza para la próxima campaña?

(Accede al gráfico para ver la evolución del precio)

 

Cuando faltan dos meses para que finalice oficialmente la campaña 2023-24, lo hará el 31 de agosto, apenas hay operaciones en el mercado y continua la estabilidad en el precio del pistacho.

 

La Lonja de Albacete directamente no ha cotizado en junio, y el grano tipo Larnaka -el más solicitado esta campaña por el interés de la industria- lleva desde noviembre del año pasado sin precio de referencia por la alta demanda y la falta de producto.

 

Varios de los procesadores y operadores consultados por PistachoPRO coinciden en que España ha contado esta campaña con menos pistacho del que se cree. Incluso un destacado operador lo cifra en 2.500 toneladas, lejos de la estimación de las 7.500 toneladas.


QUÉ SIGNIFICA

EE.UU. ha conseguido una campaña estable de precios, pese a su producción récord, gracias a un aumento de la demanda mundial por actores como India.  Esa estabilidad en el pistacho americano se traslada automáticamente a mercados mucho más pequeños como el español.

 

(Accede al gráfico para ver la evolución del precio)

 

POR QUÉ ES IMPORTANTE
La falta de stock, el apetito de la industria y la dudas que existen sobre la producción real de la siguiente cosecha en España hacen prever un incremento del precio en origen. En julio podrían conocerse las primeras tarifas que oferten las procesadoras para la próxima campaña. No obstante, existen dudas de que el mercado interno sea capaz de sostener un alza importante en los precios si el pistacho americano se mantiene estable.  Noticia completa +

 

 

PROCESADO

Ensayan con éxito un abono a partir de residuos del procesado del pistacho  

El CIAG ‘El Chaparrillo’, perteneciente al Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF), ha realizado un ensayo de dos bio-abonos obtenidos a partir de residuos del procesado del pistacho para la fertilización de pimientos, con resultados prometedores.

 

Durante el procesado del pistacho se genera una serie de residuos (cascarilla, cáscara, restos de hojas y ramas, aguas de limpieza, etc.) con un alto contenido en compuestos polifenólicos. Sin embargo, pueden tener un comportamiento fitotóxico, pudiendo ocasionar su uso directo como fertilizante un inconveniente más que una solución. La parte de residuos puede alcanzar el 40% de la cosecha recolectada.

 

El trabajo ha consistido en realizar una serie de procesos fisicoquímicos para acabar con su naturaleza fitotóxica y estudiar y validar su uso agrícola. El residuo fue suministrado a la biorrefinería de I+D+i CLaMber, que extrajo los compuestos polifenólicos de la matriz. Se efectuó una separación mediante un filtro de malla, obteniendo dos corrientes: una fracción líquida rica en polifenoles y una fracción sólida con menor concentración de polifenoles.

 

Posteriormente, se realizó un proceso de explosión a vapor obteniéndose los tres polímeros principales (celulosa, hemicelulosa y lignina) de manera separada, lo que favorece su degradabilidad y, según los autores del estudio, una mejor transferencia de nutrientes al suelo.

 

El estudio concluye que los bioabonos producidos mejoraron significativamente el crecimiento vegetativo del cultivo y que, mediante este proceso fisicoquímico, se logró reducir la fitotoxicidad de los residuos de pistacho, permitiendo su uso seguro como fertilizante.  Artículo completo publicado por Interempresas +

 

 

CONSULTORIO TÉCNICO con...

"Las tormenzas de granizado han dañado algunas parcelas, ¿qué se puede hacer?"

► 📩 Hola Stefano. A raíz de las tormentas con granizo ha habido parcelas dañadas. Quería saber si se pueden tratar con algún fungicida como Signum o algún otro. ¿Qué me recomiendas? Gracias, un saludo. Alfonso Santiago.  

 

► 💬 Stefano Armadoro, asesor de Pistacium Mediterráneo (Facebook, LinkedIn)

 

icon¿Dudas para Stefano Armadoro? ¡Escríbenos!
 

Una granizada es un daño mecánico que en el pistacho suele producir muchos daños por varias razones:

  • El tamaño de sus hojas
  • La ternura de sus frutos en fase de desarrollo (mayo-junio)
  • La presencia de yemas de flor que determinan la cosecha para el año siguiente

Todo depende de la intensidad del daño obviamente:

 

En caso de una granizada ligera recomiendo realizar el tratamiento habitual, como si hubiese sido una lluvia importante.

 

En caso de una granizada de media intensidad, con daños claros en las hojas y los frutos, personalmente recomendaría aplicar un producto poco agresivo como el Oxicloruro de Cobre o el caldo bordelés para proteger las heridas, y aplicar una semana después un producto para la cicatrización sumándole (en caso de cultivo convencional) una aplicación de Signum.

 

Si no conseguimos realizar el primer tratamiento antes de 48 horas desde la granizada, es mejor tratar directamente con Signum y aminoácidos.

Seguir leyendo +

 

 

LO QUE VIENE

  • Jornadas 2024 de 'El Chaparrillo' sobre cultivo e injerto del pistachero. 2 y 4 de julio. Imparten Esaú Martínez y Julián Guerrero. Información e inscripciones.

 

LEIDO, VISTO Y OIDO

 

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