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Número 13, 13 de abril de 2023

 
  1. A pie de campo. La Clitra adelanta su actividad y, a falta de hojas, provoca daños en la floración del pistachero. La experta Sara Rodrigo nos ofrece algunas recomendaciones.

  2. Qué hay de nuevo. La nueva Fedapistacho que agrupa a los productores luchará para que Castilla-La Mancha tenga denominación de origen propia. 

  3. Qué pasa en los mercados. El pistacho en grano sube 1 euro más en convencional y en ecológico, 1,80 euros el tipo Larnaka en la Lonja de Albacete.

  4. Papeleo. Hasta el 4 de mayo se puede solicitar la ayuda de Castilla y León de 200 euros/ha para el cultivo del pistacho.

 

A PIE DE CAMPO

La Clitra adelanta su actividad y provoca daños en la floración del pistachero

El escarabajillo Clitra, Labidostomis lusitanica, se ha observado este año por primera vez el 7 de abril, cuando en los últimos cuatro años ha emergido a finales de mes o incluso principios de mayo, según se ha constatado en una red de técnicos especialistas.

 

Este coleóptero habitualmente se alimenta de las hojas del pistachero y provoca daños sobre todo en plantaciones jóvenes, donde puede llegar a defoliar por completo los árboles.

 

En el caso de esta campaña, la aparición de la Clitra se ha producido con los árboles sin hojas, pero en plena floración, por lo que se han visto focos alimentándose de los racimos sin que, por el momento, se conozca la gravedad del daño causado.

Manzanares, Ciudad Real

Viso del Marqués, Ciudad Real

Sara Rodrigo, técnico en sanidad vegetal, explica a PistachoPRO que la Clitra emerge en focos, en núcleos localizados dentro de la plantación, no de forma generalizada.

 

“Tienen un comportamiento agregativo, los animales se concentran en un mismo sitio en el que comen, copulan, ponen los huevos y cuando nacen las larvas se tiran al suelo, donde al año siguiente aparecerán los primeros individuos”, detalla.

 

No obstante, se desconoce muchos aspectos de su ciclo, “la etapa larvaria es una incógnita”. Cuando la larva nace, se tira al suelo y camina por la superficie o se entierra para emerger en primavera. De hecho, detalla Sara Rodrigo, hay bibliografía confusa sobre la Clitra ya que a veces se aconsejar eliminar la hierba por considerarse lugar de reproducción, “cuando plantas de la familia Polygonaceae son también su alimento”.

 

De hecho, para esta investigadora, conservar en las fincas hierbas de esta familia permite atraer a la Clitra y reduce su presencia en el pistachero ya que, en estos momentos, no existe ningún producto autorizado frente a esta plaga para su uso en pistacho en el registro oficial del Ministerio de Agricultura, tanto en convencional como en ecológico.

 

En este video, el técnico Esaú Martínez cuenta como actuar sobre la Clitra en plantaciones pequeñas. Y en este otro enlace tienes más información sobre esta plaga

 

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Los árboles exhiben sus flores 

La floración sigue extendiéndose por toda la geografía, más avanzada en el sur de la península. En algunas zonas se ha podido adelantar entre 5 y 10 días respecto a años anteriores, incluso más dependiendo de diferentes factores, incluido la edad de los árboles.

 

La ausencia generalizada de precipitaciones, que está provocando serios problemas en la agricultura de todas las cuencas, facilita en cambio que la polinización del pistachero se efectúe sin contratiempos.   

Kerman. Santiesteban, Jaén

Kerman. Malagón, Ciudad Real

Lost Hills. Valladolid

Peter y Randy en el mismo pie. Borja, Zaragoza

 

QUÉ HAY DE NUEVO

La nueva Fedapistacho peleará por una denominación de origen Castilla-La Mancha

La nueva Federación de Productores de Pistacho de Castilla-La Mancha, Fedapistacho, trabajará para que el pistacho castellanomanchego tenga su propia denominación de origen, una figura de calidad “con más peso y valor añadido” que la IGP, que es la propuesta inicial de la Consejería de Agricultura.

 

La presidenta de Fedapistacho, María Dolores Lara, agradecida por la acogida de la Consejería a la nueva organización y la idea de una Identificación Geográfica Protegida (IGP), considera sin embargo que la denominación de origen es más amplia, con más prestigio y beneficia al sector en su conjunto. Tampoco cree que los plazos sean más cortos, cita como ejemplo la IGP Cebolla de la Mancha, que ha llevado 14 años.

 

Respecto a si otras zonas productoras no comprenderán esta diferenciación, Lara recuerda que Castilla-La Mancha tiene el peso de la producción y que, por tanto, el valor “debe quedarse en la región para crear riqueza en los núcleos rurales”. “Defendemos el producto español, pero queremos tener el valor añadido de una denominación de origen”, añade.

 

Fedapistacho agrupa a más de 300 productores con más de 3.000 hectáreas de las provincias de Ciudad Real, Toledo y Cuenca. Se mantienen conversaciones con la asociación provincial de Albacete para su futura incorporación.

 

Su objetivo es defender “primero al productor, que es el más indefenso de la cadena”. “La industria es quien tiene las infraestructuras, para el procesado y la comercialización y dependemos de ellos”, asegura.

 

En segundo lugar, también apuestan por la calidad: “Si podemos transformar el producto, ¿por qué lo vamos a entregar a granel? Esto ya sucedió en el pasado con el vino, por eso debemos diferenciarnos, tenemos un procesado de calidad y seguridad alimentaria regulada por la UE, no secamos el producto en el suelo como en Irán”.

 

La nueva federación se ha marcado numerosos objetivos, como facilitar a sus socios unas tablas de referencia con el coste/kilo del productor, para que éste “conozca que bajo un precio determinado no debe vender”. También les ofrecerá un listado informativo de procesadoras y precios de procesado, para que el productor elija la que más le convenga por proximidad y precio.

 

Otras líneas de trabajo persiguen que el productor tenga un apoyo técnico individualizado en el manejo de su cultivo o que Agroseguro incluya en sus pólizas las coberturas que viene ofreciendo en otros cultivos “porque actualmente considera que se ha perdido la producción sólo cuando el pistacho está en el suelo”.

 

Por último, iniciarán y participarán en investigaciones para el aprovechamiento de subproductos y apoyarán la creación de una feria monográfica del pistacho castellanomanchego, además de ofrecer ventajas a sus socios a través de distintos acuerdos comerciales.

 

Es posible contactar con la Federación a través de fedapistachoclm@gmail.com

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QUÉ PASA EN LOS MERCADOS

Nueva subida del pistacho grano: 1,80 euros más el tipo Larnaka en ecológico

La Lonja de Albacete ha vuelto a dar un empujón al alza al precio del pistacho en todos sus formatos en su reunión del jueves 13 de abril.

 

El incremento se ha notado especialmente en el pistacho en grano al subir 1 euro más en convencional mientras que en ecológico han sido 1,25 euros para el tipo Kerman y 1,80 euros para el tipo Larnaka.

Por su parte, el pistacho abierto limpio en cáscara ha subido 0,10 euros en todos los calibres tanto en convencional como en ecológico. (Pistacho procesado y clasificado).

 

Cabe recordar que en la reunión de la mesa del mes anterior, la lonja ya fijó 1 euro más para el grano de pistacho tipo Kerman mientras que el tipo Larnaka lo subió 0,70 euros. Por lo tanto, continúa la escala en el precio del pistacho grano.

 

Por otro lado, Talavera de la Reina ha creado la tercera lonja de precios del pistacho, que incluye por primera vez precios en origen. 

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PAPELEO

  • Abierto el plazo hasta el 4 de mayo para solicitar la ayuda de 200 euros/hectárea para los pistacheros de Castilla y León. Toda la info.
  • El instituto IRIAF convoca una plaza de doctor investigador para el centro El Chaparrillo, en Ciudad Real. La duración es de cinco años y la investigación se centra en "la mejora genética y agronómica del cultivo de leñosos, con especial referencia al pistachero". El plazo de solicitud es de 10 días. Aquí la publicación en el diario oficial.
 

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Rubén Villanueva y Jaime Sánchez Cuéllar, periodistas 

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